株式会社 あまいけ
サイトマップ リンク お問い合せ
会社案内 店舗案内 採用情報 お客様へ 業者様へ
採用情報
求人概要
福利厚生
先輩紹介
加藤進吾
田中聡一
仲田俊介
澁谷睦
求人フォーム
あさがくナビ2019
店舗物件・テナント物件を募集中!
家畜個体識別システム
お客様から「この肉は本当に美味しかった。また是非買います。」という言葉を聞いた時、この仕事について良かったと思います。田中 聡一 鶴ヶ島店 店長 2003年入社
Q01 天池を選んだ理由

以前から食べ物関係、特に食肉に興味があったため。また、天池に入り、肉の知識・包丁の技術を習得したかったため。

Q02 天池の「ここが好き!」というところは?

「アットホーム」な企業であるところ。社長・常務を始め、本部スタッフ、店長など上司の方々が小まめに店回りに来られ、指示・指導・助言などしてくれます。お店側の意見も親身に聞いてくれます。

Q03 現在おもにどんな仕事をしている?

日々の売上・利益の管理。売場作りから、仕入・仕入の特売商談などを行い、各部門担当者と話し合っています。
作業に関してはローテーションにより、休みの従業員のポジションに入り行っています。

Q04 この仕事の好きなところ

自分が切り、盛り付けた商品がどんどん売れて行った時です。自分で業者と商談し、仕入れた物に自分で売価を決め、商品化し、見事当たった(売れた)時の手応えは気持ちが良いです。

Q05 生鮮(精肉)を仕事にして良かったことは?

精肉は一つの単体ではなく、物価の変動・為替など様々な世界情勢と密接な関係にあることを学びました。
また、肉の知識が増えることにより、部位ごとの調理法や特殊肉の扱い方など、食生活においても大変勉強になりました。

Q06 職場の雰囲気は?

明るく伸び伸びとした職場です。特に繁忙期は一つの目標・売上に向かって進んでいく団結力も発揮されます。

Q07 今まで働いていて大変だったこと、または感動したことは?

鶴ヶ島店で経験した年末の4日間です。4日間で計2,000万ほど売り上げるため、泊まり込みで作業をします。
とても大変ですが、売り上げた時の達成感・充実感は何物にも変えられません。従業員同士の絆もより一層深まります。本当に貴重な経験です。

Q08 達成感や成長を感じたエピソードは?

入社1年目の年末は豚肉を任され、忙しく大変でしたが、それを乗り切った時の達成感は今でも忘れません。
また、後輩に豚肉に関しての商品作り、売場作り等、一連の流れを指示・指導できた時は、自分の成長を感じました。

Q09 尊敬している天池の先輩はどんな人?

高い技術を持ち、仕事を正確にこなす人。
また、その技術を後輩や新人に一生懸命に伝えようとする人。情熱を持っている人。

Q10 今どんな夢や目標をもって働いている?

店長としての経験を積み、商品・売場作りから、売上作り、人材の育成など様々なノウハウを学び、本部スタッフの方々のような天池を支える人材になりたいです。そのためには、分からないことはすぐ調べ、指摘を受けたことは訂正し、先輩方の意見や周りの意見に耳を傾け、色々なアンテナを張るよう努力しています。

Q11 ある休日の過ごし方

家族でドライブやショッピング、映画鑑賞に行きます。基本的に仕事は家に持ち帰らないように心掛けています。

Q12 今どんな夢や目標をもって働いているか、またそれを実現させるために努力していること

天池は自由で伸び伸びとした会社です。やる気次第でどんどん仕事を任され、ステップアップ出来ます。また天池で学ぶ技術は一生の財産になります。

一日のスケジュール
このページの先頭へ