ENTRY

チャレンジこそが生きがい。誰にも負けない技術と経営ノウハウを誰よりも早く身に付けたい。

大宮店 2023年入社
青木 大也

いつでも家業を継げるように!

天池は就職エージェントの紹介で初めて知りました。他の業界もいくつか受けていたので迷ったんですけど、実家が肉屋ということもあって、最終的には肉屋の天池に流れ着きましたね。元々は、家業を継ぐ予定で、就職活動をするつもりは全然なかったんですよ。親には「継がないでいい」って言われましたし。でもやっぱり、じいちゃんがつくった会社なんで。天池で何年か修行して、実家に戻ることも視野には入れていますね。他の業界で働き続けるよりも、そっちのほうが後悔がないと思ったんです。天池以外の肉屋は検討しませんでしたね。肉屋は天池1本でした。

自分は今、豚肉を切ってます。他の同期より早いらしいです。同期が「これ難しいんだよ」って言ってる仕事が、自分はもう数ヶ月前に終わっている業務だったりしますね。自分は早く技術を身につけて昇格したいと思っているので、ガツガツやらせてもらってます。先輩が肉切るのをじーって見てると「切る?」って言ってくれるんで、手伝ってもらいながら切り方を覚える感じです。最初は何にもわからないんですけど、教え方がうまいんで出来るようになるんですよ。なんかわかんないけど、わかるんです。わかりやすい。うまいんですよ教え方が。

技術も商売のコツも全部習得する

肉を切るのは難しいですね。筋に沿ってどれが取れるとか、この脂を削ると割れ目が見えるとか、最初パッと見てもわからないじゃないですか。それも個体によって場所が若干違ったりするんですよ?難しかったですね。でもスピードは置いといて、1ヶ月毎日やれば出来るようになります。スピードは先輩たちに全然敵わないです。肉の切り方に関して、レベルの高い人が多いので、先輩から得られるものは多い。早いし、綺麗。正直この技術を身につけるには何十年ってレベルです。それをどれだけ早くモノにできるか。やっぱりのんびりしていられないですね。

もう一つ、天池で身につけたい技術でいうと「商売の仕方」ですね。売上すごいっすからね。売れるコツは商品づくりにあると思ってます。天池の商品づくりを全部覚えて、早く自分の城(店舗)を築きたいと思いますね!今年中には発注とかもやると思うんで、そしたらお肉の相場とか価格設定とかも覚えて、もっと核心の部分を掴めるんじゃないかなって。今も豚肉に関しては「週末の特売どうする?」って、自分と先輩で決めてるんですけど、結果を出すのはやっぱ難しいです。去年の売上を超えて「おー!いいじゃん!」って嬉しい時もあるんですけどね。当たったり外れたりですね。

私の流儀 目標を掲げて自分を追い込む

仕事のこだわりで言うと、包丁の手入れはめちゃくちゃ丁寧にしますね。週1回は研いでます。切れ味がまったく違ってきますね。あとは目標を掲げることですかね。今年の目標も、もう周りに宣言しました。「今年の年末までに、牛肉も手伝えるようになる」です。去年の年末に、ちょっとだけ牛肉を手伝わせてもらったんですよ。その日の帰り道、先輩から「俺2年目の時でも牛肉なんて触らせてもらえなかったよ」って。だから、今年はちゃんと手伝えるようになりたい。目標があるほうが焦るじゃないですか自分自身。そっちのほうがやりやすいですね。

30歳くらいまでに店長になれればと考えています。それまでに学べることを学び切って、とことん技術を身につけて、ゆくゆくは本部スタッフになるのが理想ですね。今の店の店長や店次長は、やっぱすごいです。自分のことだけじゃなくて、周りに目を配っているんです。その日の作業で遅れてるところがあったら「じゃあこれやるわ」って。周りが全部見えてるんですよ。あと数年でそのレベルに行くのは…まぁ、行けますね。行きます!

1日のスケジュール