ENTRY

この対談、就活中に読んで 尖った若手が全部言う!天池、ホントのとこどう?

トークセッションSESSION

2023年入社の同期二人による、NGなしのガチ対談が開幕。
部屋から偉い人たちを追い出し、心おきなく語れる空間で、
肉食獣たちの本音とプライドが、ぶつかりあう。

天池 光が丘店
奥澤

2023年4月入社。元柔道部。
天池に入ってから、ほぼ毎日、お肉を食べている。

天池 大宮店
青木

2023年4月入社。元駅伝部。
将来は独立を目論んでいる。好きな肉は豚肩ロース。

TALK 01 天池の魅力は?相性の良いタイプは?

奥澤天池の魅力は、やっぱり他のお肉屋さんにはない商品の豊富さとか、鮮度がしっかり徹底されているところとか、盛り付け方が、やっぱり他のお肉屋さんとは違うなと思います。
職場としての魅力でいうと、自分がいる店舗では、忙しいなかでも先輩がちゃんと時間をつくって教えてくださる方がたくさんいるんです。不自由なく、教えてもらっています。仕事は大変な時もありますけど、やっぱりお客さんが喜んでくれるんで。頑張らないとなぁ~って気合がはいりますね。

青木天池の商品は綺麗ですね。スーパーとかだと、たまにお肉が乱雑に入ってたりする店もあるじゃないですか?それに比べたら、全然綺麗なんじゃないかな。あと商品づくりですね。自分は将来的には独立・起業したいと思っています。だから商品づくりのノウハウは全部覚えて、将来に活かしたいです。あとは自分が食べているお肉を切れるっていうのは、面白いんじゃないかな?それに、普段食べられないような骨付きラム肉や霜降りA5ランクを試食できるのも、この仕事の魅力のひとつっすね。

青木天池と相性が良いタイプは、ガツガツいける人だと思います。え、あわない?あうと思うけどな。好奇心旺盛で、ガツガツいける人。極端な例えで言うと「THE体育会出身!」みたいな人とか。そういう“ガツガツ度”でいうと、奥澤くんは控えめですね、ちょっと。

奥澤青木くんは、もうガツガツ系ですからね。それに負けず嫌いですよね。僕はそこまでじゃないです。天池にあいそうなタイプでいうと、やっぱりお肉が好きな人とか、料理が得意な人とかですかね?あとスポーツやってきた人とか。自分がずっと柔道やってきたから、そう思っちゃうだけかもしれないですけど。逆にあわなそうな人は、朝早いのがダメな人とか?あと、生のお肉を触りたくない人とか?

青木そうだね。生のお肉の塊を切る仕事なんで。苦手な人は苦手だよね。お肉好きな人は「美味しそう」って思えてくるんですよねぇ。正直、切れば切るだけ楽しくなってくると云うか…気づいたら夢中になっていると云うか…(笑)。

TALK 02 やっぱり、うちの店が一番!

青木自分は大宮店なんですけど、大宮は“特殊”って言われてるぐらい、すごい仲がいいですね。チームワーク抜群!そこが良いところです。

奥澤いや、僕は光が丘店なんですけど、うちのほうが仲よしですね。

青木たぶん負けないぐらい仲いいです。大宮は休みの日とか飲みにいきますね。たまに先輩の家でバーベキューすることもありますよ。職業柄お肉に関しては目が肥えているので、皆で持ち寄るお肉が全部美味しいんですよ。

奥澤へー…休みの日に飲みに行くのはあまりかな。よく休憩時間なんかは先輩たちとくだらない話で盛り上がってるけどね!

青木それと大宮店は個性の塊ですね。ユニークな人しかいないです。まぁ、自分もそうなんですけど。エリアマネージャーの黒須さんを筆頭に、大宮店はガツガツ軍団ですね。本当に仲が良いからこそ距離感がめちゃくちゃ近い。そんな大宮店が、自分には一番合ってますね。

奥澤光が丘店の仲の良さは、例えば忙しい時って現場が静まりがちなんですけど、そういう時でも先輩が新人に声をかけて、輪に入れてくれる。先輩が場を盛り上げてくれて、新人もすぐ溶け込めるんです。
他店舗のことはあまり知らないんですよね。ただ、光が丘店の店舗は狭くて有名みたい…

青木たしかに、狭くて有名だよね、俺も入社前に行ったことあるけど狭いなぁっていう印象がある。改めて大宮店と比べるとよりそう感じるかな。

奥澤そりゃ大宮店と比べるとね、光が丘店は狭いですよ!(笑)

青木でも天池の中で一番売上ているお店は光が丘店という、ね!

奥澤はい。売上は光が丘店が、天池でナンバー1ですね!

青木でも年末の1日の売上ナンバー1は大宮店だから。

奥澤え?…あ、1日だけのね、はいはい(笑)

TALK 03 肉への偏愛。そして就活生へ…

青木俺はYouTubeで肉を切ってる動画をよく見てますね。面白いっすよ。「あー、この人はここから切るんだぁ」って。

奥澤僕は自分で切った肉を自分で買って、食べて、確かめてます。食べやすさや、脂がちょうどいいかなとか、やっぱり食べる事で得る気付きがたくさんあるんですよね。それで「よし明日はこうしよう」って気持ちが昂るっす。余談ですけど、親も毎日自分が切った肉を食べているので舌が肥えちゃって…笑「今日のお肉脂多くない?」とか言われるようになりました、まさか親と肉の会話をするようになるとは…笑

青木あー、自分で切った肉を買うことはないですけど、でも普段からスーパーとかでお肉コーナーずっと眺めちゃいますね。天池の肉ってやっぱり盛り付け方とかお肉の切り方が綺麗なんすよね。どれをとっても同じ商品!さすが専門店!こだわりを感じるっす。

奥澤あるあるですね。これ結構、天池のみんなが思っていることなんじゃないっすかね?肉へのこだわりは負けたくない!というか…

青木あと俺はよく包丁を研いでいるかな!研ぐの好きなんだよね(笑)だから、よく切れるよ?よーく切れる。
月1回しか研がないとか、俺からしたらもうそれモノサシと同じだよ。

奥澤月1回研げば、ちゃんと切れます。大丈夫。切れます。

青木就活生の方にアドバイスするとしたら「色んな業界を見たほうが良いよ」って思いますね。全く考えていなかった業界でも、自分がいいなって思えるところに最終的には入社していると思うんで。
それと「親に反対されてもやりたいことは絶対やったほうがいい」ですね。自分も天池に就職するって報告した時、親は特別喜ぶわけでもなく「ふーん、いいんじゃねー」ぐらいでしたから。それでも、天池に入ってよかったなと働いていて思いますね。

奥澤自分は親から反対されました。柔道やってたんで、周りは警察に行く人が多かったんですよ。でも自分は親の反対を押し切って天池を選びました。なんで選んだのかって聞かれたら、ぶっちゃけ「勘」なんですよね。ただ、お肉が好き食べる事が好きっていうのは大きかったかもしれないです。それでも直感を信じて、今もこうして楽しく働けているので、もし就活生の皆さんにアドバイスするとしたら「自分の直感を信じろ」ですかね!(笑)

青木・奥澤「「就活性の皆さん!あなたと会えるのを楽しみにしています!」」